Кораблик
Робинзону
Из чего сделать хлеб.
Кувшинка.
Кувшинка или белая лилия, из нее можно сделать хлеб. Для этого надо взять длинную палку с крючком на конце, зацепить пониже пук листьев и потянуть, отрезать листья, корневище очистить разделить на узкие полоски, разрезать на кусочки около 1 см длинной, просушить, столочь (камнями или в ступе).
В корневище содержится много вредных веществ, поэтому надо его залить водой и оставить на несколько часов, затем сливают и наливают, слив делают два раза, после чего опять заливают, размешивают и дают отстояться, воду сливают, а полученную кашицу рассыпают тонким на плотной бумаге или ткани и просушивают. В результате всех этих операций получается мука.
Закваска: размочите хлеб в теплой воде, прибавьте муки и поставьте в теплое место, когда масса начнет издавать кислый запах и пузырить – закваска готова.
Приготовление хлеба: положите закваску в котелок, размешайте теплой водой и замесите мукой. Закрыв котелок заройте его в теплую но негорячую золу. Пусть тесто поднимется (5-6 часов). Выройте небольшую узкую ямку, дно и стенки выложите камнями (булыжником), и разведите в ней костер, это индейская печь (рис. 1). Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы, сделайте круглый хлебец, посыпьте семенами тмина, положите на листья кувшинки или лопуха, опустите в печь, закройте ямку куском дерна, сверху разведите костер. Через час посмотрите готов ли хлеб (проткните лучинкой). Также можно печь и на нагретых в костре камнях или обвив тесто змейкой вокруг гладкой палочки.
Поджаренные семена кувшинок можно употреблять как кофе.
Корневище кувшинок содержит: 49% крахмала, 8% белка, 20% сахара.
Цикл дня кувшинок: в 7 часов кувшинки всплывают, в течении дня они поворачиваются к солнцу, в 18 часов уходят по воду.
Медицинское применение: семена кувшинок употреблялись как средство успокаивающее нервы, от судорог и головокружения. Отваром цветков кувшинки лечили зубную боль.
Рогоз.
Рогоз или куга (рис.2). Из стеблей рогоза плетут корзины и циновки, покрывают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты.
Корневище около 60 см длинны и 2.5 см толщины, в сухом корневище содержится 40% крахмала, 11% сахара, 24% белковых веществ.
Приготовление муки: нарезать корневище на ломтики по 0.5 – 1 см, и сушить (в печи) до тех пор, пока они не будут разламы¬ваться с сухим треском. Затем измельчить. В результате получается мука.
Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе.
Тростник.
Тростник (рис.3) такой же высокий как и рогоз, но стебель его – солома, листья более тонкие сизо-зеленого цвета, вверху стебля густая метелка.
Тростник употребляется для покрытия крыш, делают щиты, заборы и трости. Молодые корневища достигают длинны 2.5 м, они нежные и сладкие: их едят сырыми, печеными и вареными.
В сырых корневищах тростника содержится 5% сахара.
Из корневищ делают муку и кофе, так же как из рогоза.
Собирают весной, в начале лета, осенью (до цветения)
Подробнее: Скачать тут
| |